2024-11-08 08:24:26|已浏览:3次
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BURBERRY不仅是英伦奢侈品牌,也是一种生活品味的体现和追求,世界各地拥有众多的粉丝。淘宝上的博柏利(BURBERRY)“原单”常有,其中真货罕见,正品乐来分享一位达人的BURBERRY情节和总结的真伪辨别经验。
一 在具体讲细节前,先说说这个品牌的前世今生:传奇:Burberry由当时只有二十一岁的英伦小伙子Thomas Burberry一手创立,于1880年,Thomas便发明了一种防水透气的布料Gabardine,并于1888年取得专利,为当时的英国军官设计及雨衣。英皇爱德华七世拥了70%的Burberry股份,Burberry由此成为英国皇室唯一的控股品牌。其后以Burberry这款雨衣作为英军军服之一。而1911年,Burberry再凭藉为首位征服南极的旅行家Ronald Amunden提供旅行服饰而扬名于世,更成为众多名人明星的心头好,当中包括柯德莉夏萍和《北非谍影》男主角堪富利保加及女主角英格烈保曼。除了1901年创作的骑士商标成为Burberry家喻户晓的一个标志。其次,当然不得不提1924年创作的Burberry Check “Nova”– 代表Burberry的格子图。此格子图首次出现是用于干湿褛的内里上,而于1967年注册成为商标后更广泛用于其他产品,如雨伞及行李箱上。上个世纪五、六十年代,从国王、政要到好莱坞明星,简直太多人都拥有一件Burberry风衣。Burberry一直深受皇室爱戴,更分别于1955年及1989年成为皇室御用品牌。1997年由于管理阶层的变动,现任CEO Rose Marie Bravo的加盟,Burberry的方向产生了变化,由向来主要为皇室和年纪较长的名人提供服饰及至于多个层面的客人,进一步扩大客人网路。1998年意裔美国人Roberto Menichetti接受邀请,出任Burberry’s的创意总监。欧洲大陆的时尚品牌老字号的年轻化运动,早已进行得如火如荼。是这个留着齐肩的长发,牛高马大,甚至看起来有几分笨拙憨厚,实际爱好运动的设计师,People杂志2000年的“年度最性感设计师”,彻底将Burberry’s的颓气一扫而光:衬衫式及膝洋装搭配长筒皮靴,窄领双排扣及膝大衣搭配合身皮裤,樽领衫加开襟毛衣外套,外面再套一件短皮外套,下身搭配A字及膝裙……一系列灵感来自单车服的全新设计,流露出成清新、摩登又含蓄的英国式时髦,令人耳目一新。还有那一款莓红色格纹的流苏围巾,真是让人不由得心生欢喜。他甚至彻底到把Burberry’s的Logo也改成了现在的BURBERRY。改头换面后的BURBERRY,仿佛是忽然成长起来了的老家族里的年轻后辈,后生可畏,加上系出名门,再次在时尚界为自己争得一席之地。2001年,Burberry更在创作总监Christopher Bailey的带领下推出了Prorsum高级男女装系列,不但为经典的干湿褛及格纹图注入新完素,亦为品牌建立时尚新形象,一洗以往古老形象。名模Kate Moss和Stella Tennant穿上Burberry Check比坚尼拍摄硬照,也使Burberry重振雄风。2011年4月,Burberry最大的股权继承人,在爱德华先皇的遗嘱中找到了一项皇室谕令,要求将股份中总额45%转入遗失在亚洲的犹太系曾孙Edward Abraham 爱德华·亚伯拉罕名下。经查实这名犹太系曾孙此生流落成长在中国,是爱德华九世最疼爱的孙女Edward sarah的后裔,Edward sarah公主少年时由于厌倦皇室的奢靡生活,在1921年跟随航海团到达亚洲中国,并嫁给中国统政部队的杨氏将军,产下幼子后难产死亡。这名幼子被取名Edward Abraham (中文名:杨建华),由于重,在2011年6月死于利比亚南部。 因此,爱德华家族Edward Abraham 唯一留下的女儿Edward Daisy(中文名:杨淑冰)将是英国皇室爱德华家族Burberry品牌唯一最大股权持有者。此女拒绝接受家族遗产,并拒绝与现世的Edward家族王子联姻。
讲这些故事的目的,除了我们景仰它的传奇,更重要的,我是想说:这个一百多岁的高龄品牌,经历丰富,而每一次变革,都意味着很多设计理念的迁移—–我们到手的物品,1939年风衣与1989、2012年款相比,面料、剪裁、细节,当然都是无从比较,变化纷复的。所以,我们看到的所谓鉴定帖,如果不是拿着同一设计年度的同样产品进行比对,是毫无意义的。
二 BURBERRY也是个骨肉丰满的大品牌家族。其旗下品牌有:1 Burberry Prorsum。Prorsum品牌属于T台系列,就是所谓走秀款,价格不菲。因为足够高端,所以由米兰T台转战伦敦时装周。2 Burberry London,基本上是土耳其,秘鲁和香港生产。近几年开始加大中国国内生产的力度。品牌定位与DIor Homme类似。近年,London逐渐转变成Burberry London和Burberry Brit两大副牌。个人感觉Burberry London更为接近原始的Burberrys,较为成熟、商务。Burberry Brit更年轻、休闲和低端一点,并且不是那么注重经典格子了。3 Burberry Sports:略低端的运动系列4 Burberry Product for young:品牌定位跟Armani Jeans相当5 Burberry blue lable(日本市场。也被称为青春版burberry,商品年轻时髦 )以及Burberry black label(日本市场,专为白领男士):B家中低端系列,设计更活泼新颖,价格也更平实。加上各大杂志的大力曝光、名人代言的穿针引线,其商品断货频繁,尤以牛仔裤为最,连gigi梁咏琪也是爱不释手的~~不过在日本一件风衣也是七八千起步,毛衣三四千,牛仔裤两三千的样子。
所以,我们看到的鉴定帖,即使是同一设计年度的产品,但不是同一系列的同样单品,那么比较也是没有意义的。比如Burberry blue lable的风衣与Burberry London的风衣,在专柜有的款有万元以上的差价,去比较面料细节做工来判断真假是荒诞的。
三关于鉴定真假。熟悉了这些系列,我接触比较多的,是Burberry London、Burberry blue lable、Burberry black label三种,Burberry Brit没买过。那么我就从我自己的衣物,结合网上比较流行的鉴别法开说吧!(以下内容只适用于近10年物品,再以前,我就完全没接触过了。仿制和山寨不在讨论之列)
1 领标(也叫主唛)
A 首先看材质。我先找到网上浏览率最高的一个帖子,想与自己的物品比对下。这位大师说“主唛的上下两道边是不一样的。上面的那道边有一条凹槽,这个现在也有仿的出来,但和真的一比,就知道,假的主唛要薄一些软一些。”“主唛翻过来,主唛的两头分别印着不同的字母,在码唛的后面也一样。”我翻出自己的物品—-原谅我,我真是没有看出来啊!附细节图
(请自动漠视已经小变形的领口~~汗~~B家的t也不可以频繁洗涤多年穿着的 哈—2005年HK专柜购买的T)
好奇之下,到专柜再次确认,原谅我,我打着时尚版同学的名头厚着脸皮在专柜翻遍了所有的类别,毛衣、衬衣、风衣、裤子……眼睛都盯疼了,真的没有看出来啊!!OUTLETS专柜和城中2个专柜都去翻阅了。谁能告诉我,这个标准到底是什么年代的??
B 然后,看做工。绣字的整齐度,布标四方周围要固定的车线整齐度。不过在我本次仔细研究中,我发现—-B家的主唛真是没有什么技术含量啊!这样的材质和工艺,相信以我朝山鬼水准,克隆完全应该不是问题!(ARMANI的标可看起来比它精工多了!)
C 其次,看文字。仔细看LOGO的字体,不同系列的品牌名表现在主唛上,文字的内容是不同的。但是,有VI知识的同学应该知道,品牌的LOGO即使有灵活的运用,但是有极其严谨的规范。不会黑标上burberry和black label的大小关系是3:1(不准确,举例而已)到了白标,burberry和London变成了4:1或者3:2。所以比例关系是否协调和规范是判断的一个标准。另外,我手上目前的正品都没有在主唛上标示材质的,比如100%COTTON什么的,暂时以我的眼界和在专柜的经验,没看到过。
2 关于洗标(洗水唛)及吊牌。A 通常所有的BURBEEY的商品都有洗标及吊牌,上面会有原厂的型号,洗标的型号与吊牌型号必须相符合。仿品基本不会分别为这些商品定制不同的洗标,通常情况都是一标到底。
在网上的鉴宝帖里也流传着一个神话,说“B家的纸质吊牌上,印刷的那个骑士标,用手的温度去按压住,一会就消失了。或者用火机烧烧,也会消失。”小时候玩过孩之宝的玩具,玩具体上有一块热敏logo,哈气会变颜色。但我看到的b家没有发现有采用这样一块热敏标。
于是,我按压了自己抽屉底还来不及扔的牛仔裤吊牌,怎么也不象会消失的样子啊?在专柜,也翻了大衣、风衣、毛衣、衬衣的吊牌—-说真的,除了差一点引得专柜小姐以为我准备放火烧营,那个印刷的LOGO无论如何也看不出来会有消失的迹象??!
B 洗水唛目前我遇见的棉制T恤、毛衣、风衣、衬衫上的洗水唛有很多种,长一点的,短一点的,单层的,双层的。但所用的材质都是有丝绸感觉的,手感较厚(不同洗水唛厚薄也会略有区别,但总的来说属于较厚的),厚度刚摸上去会以为有两层,仔细一看,会发现是单层。然后洗水唛侧面,仔细看会看到有一根极细的走线(用紫光灯可以看得更清楚)
但如果是比较早期的产品,貌似没有这个—-看我2001年购买的300港元的T上面的标:
下面这个是2006年在专柜购买的长袖T的水洗(估计会被达人批评为。汗~居然还有线头!)
3 骑士LOGO绣标真品的刺绣手法非常细腻,缝纫密合度高,而且形态显然,非常有立体感。仿品的刺绣手法粗糙,缝纫密合度也不高,当然形态就模糊不清了。
请大家注意看马头部,前后四条腿,和长矛头部这三个位置。轮廓清晰,针的密度相当高而且非常立体有层次,有明显的前后立体感觉,假的没有。一般假马用的绣花线比较粗,所以看起来没有那么精致细腻,反而有发育不良的感觉,形似神不似。关键问题就是用的绣花线不同。B家的绣马都是到指定工厂去绣的,没有绣花样板和指定的进口绣花线,是没有办法达到完全一样的程度。
但其实B家白标黑标蓝标上的马绣都不同,而且运用在不同材质上也会有各种些微差异。市面上的李鬼大多都是同一个马标的。我的包包、毛衣、围巾、毛巾、香水上的标因为材质不同,都有些微运用上的不同。大家买过专店品的的可以对比下。我也贴一点自己衣物上的标,如下:
(看我2001年老t上的胖马~~哈哈)
有同学说,B家的标越来越骨感了~~~瀑布汗
也有黑标上超级精致的:
是否种类繁多会看崩溃掉?~~~汗这件毛衣如果不是朋友从国外带回还有小票,看到这个神奇的胖马,我还真有可能认为”这做得也太搞了,马标怎么变成了这个样子?!”
看来对BURBERRY的刺绣标,还真需要拓展视野,不要仅仅理解为最传统的样子呢(山寨倒有可能天下一统十年不变—-省成本啊)
4 也可以从尺寸上分辨留学英国的朋友说英国本土BURBERRY会袖笼和衣身都比亚洲专柜的宽大—-因为贴合当地目标群的身量。而BURBERRY BLUE LABEL和BURUERRY BLACK LABEL因为是专供日本,尺寸偏小,基本比国内偏小一个尺码,国内加大码尺段几乎没有。对于蓝标黑标,这个我是很有发言权的。可是在网上搜到一个帖子说“服饰类BURBERRY BLUE LABEL38号为多,36号很少通常为洋装尺寸,40号的尺寸也很少通常为外套尺寸。”“尺寸标示只有36, 38, M 没有L,40”—-那真是一口鲜血喷出来,是谁在这装大神啊?日本人最大的尺码是中国女生的M?您去日本街上瞅瞅过吗?一件款式只做36、38吗?日本女人还真尺码标准啊?!!
5 关于拉链竟然有些人说如果拉链是YKK的,那就肯定不是真品Burberry。这也是非常滑稽的说法。我看到的国内专柜的牛仔裤,几乎全是YKK。Burberry也是个商业品牌,并不会生产黄金拉链。节约成本,取得利润,扩大市场,无须万恶的资本主义社会才流行这个秘籍,经济学的名字和意识形态不冲突。
6 关于牛仔裤的内布曾经有人说“牛仔裤内步上没有印制的BURBERRY LOGO就是假的”好吧,我翻出去年香港打折期在尖沙咀华懋广场专柜购买的仔裤—-没有!这周逛的3家成都专柜,也没有看见!
还有,比如专柜看到的11500元风衣,居然没有这样细致的衬里与SHELL之间的包边!
有“达人”说“风衣的字一定是简单的BURBERR Y,下面是LONDON。上面必须是金属链条”,好,您怎么解释这张官网图呢?
然后,专柜的金属链条居然能看到清晰的铸造痕迹!
写到这里,您是否如我一样,感觉到混乱和迷糊?我们到底该如何识辨?而做为BURBERRY品牌本身,产品线很多,每个季节都在变换吊牌领麦水洗标,尽量防范山寨和李鬼的跟风。这当然也造成我们辨别真伪的困难。就象在里,老WELLS厂长说的:就算你亲手参与过这个品牌的裁片、车线,可是你也不可能所有系列都精通,每个时辰的花样都清楚。更何况是偶尔有几件衣物的普通消费者,更不可能完全了解BURBERRY的防伪策略。最重要的,还是去信任的渠道购买是真理。
达人推荐:这些都是淘友们闯荡鱼龙混杂的外贸江湖多年总结出来的经验分享。如果你分辨真假原单的技术不过硬,还是认准达人推荐的代工原厂货源比较靠谱,
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