2024-10-08 07:52:16|已浏览:5次
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文 / 鱼前进
一般在我说出“之前三年我在法国念书”后,大部分人的反应都是“哇哦难怪你这么特别/时髦/有范儿…”,总之是收到了很多和穿着打扮有关的赞美。
我自己没觉得有什么特别值得沾沾自喜的;因为看不惯法国人一成不变的黑白灰,我跟一般而言的法国人着装风格还是大相径庭的。
随后又到了洛杉矶,所有带领子的衣服几乎都显得太“端着”,只得入乡随俗,买上好几条秋裤一样的leggings以及人字拖,连走路姿势都更加大大咧咧。
就在这样的融合、反刍、回望与想象中,不管别人怎么认为,我的确觉得自己在看待时尚和穿着的时候,有了更为明确的主张。我就说说,你且听听。
01
牌子是钱买来的,
质感却不一定和价格挂钩
和我逛过街的人都知道我有个很坏的毛,就是不爱试衣服。除了西服等正装外,我只要看价钱和实穿性(这两条是先决条件)以及质感,基本就能决定一件衣服要不要买。
颜色,廓形和面料,在我看来是构成“质感”的三要素;而质感,直接决定了衣服是否好看和值得买。
有那么几个众所周知的高级色:黑色,灰色,藏蓝色,以及驼色和酒红。
年纪小扮老成的时候特别执着于黑色,这两年倒是觉得灰色和栗色更好。藏蓝色嘛,多少有点刻板,我觉得。
茧型和箱型是我比较喜欢的款,说白了就是不爱穿紧紧绷在身上的衣服。这两年oversized的风格又卷土重来了,肩和胸部宽松的设计,比较适合身材单薄、性格却不那么文弱的人。
而一件衣服在设计上的心思能否得到完美呈现,跟面料好坏密不可分。尤其是在网上选衣服,最需要仔细参看的就是材质这一项。
越简洁的设计往往越考验衣料,像COS和EVERLANE那样性冷淡风格的品牌,料子也以纯棉、麻、绸和毛呢为主,买家秀和卖家秀的区别基本不大。
在ZARA这样时不时想玩点花样的品牌,化纤材料因其着色稳定且硬挺(或者轻薄)而备受重用。
不过,遮遮掩掩的模仿和毛糙的做工还是经不起推敲。这样的时候选择较为安全的“高级色”尚可平衡一二,如果连颜色也跑偏,就只能一泻千里了。
我有两件ASOS自营品牌的全棉黑T恤,都是十几美金一件,一个是一字肩,一个是半高领的crop top。紧身+长袖,算是向崇尚性感的美式审美做个小小的迁就。
02
爆款,其实也不必拒绝的
这一条,是我禁不住诱惑淘了好几双便宜的过膝靴、最终还是忍无可忍地买了Stuart Weitzman后总结出的铁律。包包就更不必说了,设计和材质是直接反映在价格上的,颠扑不破。
但是,一些家喻户晓、妇孺皆知的主打款常年断货、不打折,且早已让人产生审美疲劳,再执着于此,就显得颇不划算。
至于刚才说的SW靴子,我就选了一个相当冷门的款式Thighland。在一个很爱走极端的白羊座看来,SW常见的小圆头简直太温软了,Thighland带有攻击性的尖头更为出挑,方形粗跟也好驾驭。
当时在Nordstrom的折扣区只有一双栗色6.5码,因为不是主流色,所以犹豫了一下,脑内小剧场的情节大约是:
只有栗色诶,啧啧。
它可以配什么色?蓝色系(包括各种丹宁色),酒红色,白色,卡其色,驼色,军绿色。灰色和黑色也勉强可以。
当我穿它时,我会搭配什么?牛仔打底裤,牛仔短裤/裙,藏蓝色条纹百慕大短裤,酒红色毛衣,茶色风衣,黑色大衣,白色oversized衬衣,以及光着的腿。
什么嘛,完全对得上哦!
买买买。
在巴黎郊外的奥特莱斯买的巴宝莉风衣,虽然尺码也略大了一号,难得的是肩部位置仍算合适,版型也相当硬朗。袖子卷起或扎紧绑带后捋上去,居然还相当符合今年的潮流。
黄种人穿驼色,难度不要太大,这茶色可谓正好。靠着一点点勇气和歪打正着的运气收了这件衫,几年过去了仍无比喜爱,一同走过很多地方。
Self-Portrait的蕾丝裙虽妩媚,但不配我的短发,也不合我的性情。偶然看到这条腰部做了镂空设计的暗夜蓝连衣裙,整体线条洗练干净,的确是Self-Portrait里很另类的一件,也可能是最适合我的一件。
所以你看到了,好的牌子,贵的东西,的确有相当一部分是十分对得起价格的,但最要紧的还是在于想清楚,这样东西真的适合自己吗?真的有必要入手那些让人看一眼就知道系出名门的爆款吗?
对我来说,“你这衣服真好看,什么牌子呀?”,比“哟你这是xx牌的吧,贵的东西就是不一样哦”要来的悦耳。前者夸的是你,后者夸的是衣服本身。
03
细节,细节,细节
在法国的时候发现,上到九十九下到刚会走,围巾一年四季常伴人们左右。丝绸的,花布的,毛呢的,方的,长的,oversized的,不一而足。
于是乎我也慢慢开始执迷于丝巾和围巾。用一条丝巾就可以让一身衣服转变风格,简直太有趣了。
去冬买了一条Versace大丝巾,80多刀,红蓝主色,写意的蝴蝶纹样。
它可以在我穿那件黑色ASOS露肩上衣时被拗成一个蝴蝶结。
ZARA那件Oversized白衬衣后脖颈处有个时髦的金属环,丝巾在上面打个结别有风味。
可以在我穿平淡无奇的小黑裙时变成一条今年流行的宽腰带。
有时候就是这么一点点配饰的运用,最能体现出你对这一身穿着的走心程度。
我有一条5刀的棉质小帕,小到只能打一个八字结。穿HOMIES灰色卫衣的时候,戴着它还能勉强称作是TOMBOY风,不戴它——这是哪儿来的二愣子。
用不用、用怎样的配饰,可以完全改变一身搭配的风格走向。察觉那种细微的变化并因势利导,真像电影《香水》里那个味觉极端灵敏的男孩儿在解析香水配方一样。
穿搭扣牛津鞋、DIY的“烂裤脚”牛仔裤,若是配一双网眼袜就穿出了颓颓的哥特风;什么也嘛,就有些性冷淡。
穿白色厚底牛津鞋和运动风条纹烟管裤,若是配一双印花袜子就是怪趣;什么也嘛,就有些传统。
只是几刀、十几刀的小玩意儿就有这么大的能量,跟挑选和搭配时花的心血和精力当然是分不开的。
这世界其实非常公正、平衡,想花费少并穿出特色,只能寄希望于锻炼对细节的把握,培养一丝不苟的态度。每一个看似不费力却能赢很大的造型,背后费的力一定是不会少的。
04
没有钱买,你还可以去做呀
每个女人最初的时尚观念,恐怕都来自自己的母亲。妈妈的粗棒针织教程里的款式,现在看来都是别具一格的Vintage款。
我的手从没像妈妈那么巧过,但爱折腾的心思是远远甚于常人的。在法国的最后一年,住处附近开了一家向手工爱好者各种素材配件的小店,我时常去光顾。
在那里买来花仙子造型别针、油绳,给自己做了一条项链,由于链子比较长,绕两圈作为choker也是可以的。
美国这类小店实难寻觅,只好转向破坏性的实验——剪裤子。一条里维斯的紧身牛仔裤,我嫌裤腿太长,就按今年流行的前短后长式剪成了九分裤。
另一条AF的深色厚牛仔裤,花了不短的时间磨成了Vetement式的流苏裤脚。工具只有剪子和美工刀,流苏的效果有些寒碜,但总算是让一条本来已经穿腻了的裤子焕发了新的生机。
夏天偶然看到欧美博主穿百慕大短裤——长度在膝盖上方一点点,直通通的不修饰身形——觉得很是喜欢,心血来潮把一条ZARA的厚牛津布细条纹烟管裤剪短了。
后来发现它不仅可以配中性风的鞋子,配SW的过膝靴也很有助于修饰腿型,且不像搭配短裙、短裤那般娘气,便更加喜出望外。
有时候DIY是带点无奈的,好看的款式久觅不得,这才不得不磨刀霍霍向旧衣。有时候,DIY的成本甚至一点儿不比买平价衣服首饰要低,也得担不小的风险。
可是,DIY的乐趣是无可取代的,就跟自己在家里尝试一道名菜、味道却出奇好吃一样。
那种自己设计、,遭遇很多意想不到的困难又想方设法克服掉的成就感与喜悦之情,我不敢说一定比买到打折的奢侈品要大,起码是一种不一样的、独特的人生体验。
结论
时尚只关乎创造
我承认我时尚观念的形成和巴黎有着莫大的关系。
那里是世界上大部分奢侈品牌的老家,但那里的时尚和金钱不挂钩。
苦难是艺术家的节日,抛却了对物欲的满足和对名利的追逐,人类才能将心底最纯粹的情感用具体的形式表达出来。艺术家都是穷人,富豪只能搞收藏。
于是,在孤儿里度过了童年时光的Coco Chanel缔造了世界上最受追捧的时装品牌,生长于工薪阶层的Vivienne Westwood以鲜明的个人特色重新定义英伦风尚。
在买衣服的时候,我只会被别出心裁的细节打动。一个别致的穿孔,纽扣,打结或镂空,都能大大调动起我的购买欲望。
有时候我觉得自己买的不是衣服,而是灵感;我不是在给一件衣服买单,而是给一个将打死我也想象不到的设计带进现实世界的天才打赏。
我眼中的时尚,不是对爆款和奢侈品的收藏。我认为时尚是吸收那些绝妙设计中流露出的美与特色,让其在自己身上有最契合自我的表现与独到的诠释。
看到巴宝莉17年秋冬的发布会,无需惦记吴亦凡身上那件白毛衣,只要记得它那神来之笔一般的解构主义与不对称设计就好。
看到满世界写有JADIOR字样的包包、衣服也不必眼红,只要预见到今年口号衫和大字母元素必会大红大紫就好。
时尚向你传递的是一种审美观念和一种灵感,你如果接受并喜欢它,就去拥抱和呼吸它,再让它成为你可借鉴的东西即可。
当一个人的“身外之物”无法简单用价格去衡量,神秘感就好像掩藏不住的香水气味一样,悄默声地——但也是异常坚决地——飘散开来,不是让你红了眼,而是叫人迷了心。
带着对此等境界的追求,才会“作”,会折腾,会好奇在一穷二白的青春时代,能够给打造一张怎样的个人时尚名片。
不管事实证明我是成功的还是荒谬的,我从中找到的这条生活真谛是不坏的:
创造吧!
无论到什么时候,
创造才是真正的进步。
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作者鱼前进
自媒体人,创业者,斜杠青年。
关注互联网和电影行业。
家在北京,法国留学三年,美国生活四年。
固执己见,是温和的少数派。
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